若ごぼうのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
若ごぼうというのは春のほんの短い期間しか出ないみたい。シャキシャキしてなかなか良い食感。これをホットサンドにしてみたよ。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
若ごぼう(軸の部分) |
2本 |
なめ茸 |
約60g |
ホットオイル |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 若ごぼうの軸(茎)の部分を3cmくらいに切り、水につけあく抜きをする(5分くらい)。
- フライパンにホットオイルを入れ、この若ごぼうを5分くらい炒める。
- そこになめ茸(自家製のもの)を加え、さらに3分ほど炒める。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に炒め上がった若ごぼうとなめ茸を載せる。
- 温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをこの上にセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
若ごぼうは部位によってあく抜きをする時間が違うようなので、今回は軸(茎)の部分のみを使用。味付けには自家製のなめ茸を使ったが、これはお手軽で便利。他の味付けも工夫すれば面白いものになるだろう。