若ごぼうのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

若ごぼうというのは春のほんの短い期間しか出ないみたい。シャキシャキしてなかなか良い食感。これをホットサンドにしてみたよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
若ごぼう(軸の部分) 2本
なめ茸 約60g
ホットオイル 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 若ごぼうの軸(茎)の部分を3cmくらいに切り、水につけあく抜きをする(5分くらい)。
  2. フライパンにホットオイルを入れ、この若ごぼうを5分くらい炒める。
  3. そこになめ茸(自家製のもの)を加え、さらに3分ほど炒める。
  4. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
  5. 1枚目の食パンの上に炒め上がった若ごぼうとなめ茸を載せる。
  6. 温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをこの上にセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

若ごぼうは部位によってあく抜きをする時間が違うようなので、今回は軸(茎)の部分のみを使用。味付けには自家製のなめ茸を使ったが、これはお手軽で便利。他の味付けも工夫すれば面白いものになるだろう。