まずジャガイモは軽く水で洗い、約1cmくらいのざく切りにする(ぼくは好みで皮はそのままにする方)。
これを電子レンジで約2分温める。
ほうれん草は軸は7mm程度、葉は3cm程度に切る。ロースハムは1cm程度の小間切れにしておく。
フライパンにホットオイルを入れ、これが熱すればまずはジャガイモを炒める。
しばらくしてほうれん草とロースハムを加え、塩胡椒を少々振り更に炒める。
卵液には粗挽き唐辛子を少々加えておく。そしてこれをフライパンの具材に回しかける。
このオムレツ部分を出来るだけ食パンの形に成形する(これがなかなか難しい)。なお最低1回は反転させる。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを少し多い目に塗っておく。
1枚目の食パンの上に焼き上がったオムレツを載せる(これもなかなか難しい)。
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらにその上に2枚目の食パンを載せる。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
フライパンではオムレツ部分の成形がなかなか難しいが、調理的にはこれが1番楽。食パンに載せる時にちぎれたりしたら、それを適当に配置すれば良い。オムレツだけで皿に配置するのではないので。