スペイン風オムレツでホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
スペイン風オムレツ(トルティージャね)でホットサンドを。今回フィーチャーしたのは、定番のジャガイモに加えてほうれん草とロースハム。他にもキノコ類とか入れたかったんだけど、あまり具沢山では載りきらないし
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
卵 |
2個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
ジャガイモ |
小2個 |
ほうれん草 |
小3束 |
ロースハム |
2枚 |
ホットオイル |
適量 |
マヨネーズ、中濃ソース |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- まずジャガイモは軽く水で洗い、約1cmくらいのざく切りにする(ぼくは好みで皮はそのままにする方)。
- これを電子レンジで約2分温める。
- ほうれん草は軸は7mm程度、葉は3cm程度に切る。ロースハムは1cm程度の小間切れにしておく。
- フライパンにホットオイルを入れ、これが熱すればまずはジャガイモを炒める。
- しばらくしてほうれん草とロースハムを加え、塩胡椒を少々振り更に炒める。
- 卵液には粗挽き唐辛子を少々加えておく。そしてこれをフライパンの具材に回しかける。
- このオムレツ部分を出来るだけ食パンの形に成形する(これがなかなか難しい)。なお最低1回は反転させる。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを少し多い目に塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に焼き上がったオムレツを載せる(これもなかなか難しい)。
- 温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらにその上に2枚目の食パンを載せる。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンではオムレツ部分の成形がなかなか難しいが、調理的にはこれが1番楽。食パンに載せる時にちぎれたりしたら、それを適当に配置すれば良い。オムレツだけで皿に配置するのではないので。