【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とろける卵黄プリン レシピ

とろける卵黄プリン
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 8
テスさん
テスさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

卵黄消費のためのプリンです。とろけます。

材料

  1. 牛乳 300cc
  2. 卵黄 3個分
  3. 砂糖 40‐50g
  4. バニラエッセンス 適量
  5. カラメルタブレット 個数はお好みで

作り方

  1. 1.

    牛乳に砂糖を加え、温めながら溶かしたら、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    火を止め、卵黄を加えて混ぜます。

  3. 3.

    プリン液を目のあらい濾し器で濾します。

  4. 4.

    カラメルタブレットを入れたプリン型に流し入れます。

  5. 5.

    お湯を張った天板に並べ、170℃で30分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

プリンはカラメル作りが面倒ですが、「カラメルタブレット」を使うと簡単です。プリン型は、100均にオーブン可のものがあります。全卵の場合は、2個使うとちょうどよい固さです。

記事のURL:

  • (ID: r1038872)
  • 2016/04/14 UP!

他のプリンのレシピ(19,746件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑とろける卵黄プリン | レシピブログTOP