とろける卵黄プリンby テスさん

【料理紹介】

卵黄消費のためのプリンです。とろけます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 300cc
卵黄 3個分
砂糖 40‐50g
バニラエッセンス 適量
カラメルタブレット 個数はお好みで

【作り方】

  1. 牛乳に砂糖を加え、温めながら溶かしたら、バニラエッセンスを加えます。
  2. 火を止め、卵黄を加えて混ぜます。
  3. プリン液を目のあらい濾し器で濾します。
  4. カラメルタブレットを入れたプリン型に流し入れます。
  5. お湯を張った天板に並べ、170℃で30分焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

プリンはカラメル作りが面倒ですが、「カラメルタブレット」を使うと簡単です。プリン型は、100均にオーブン可のものがあります。全卵の場合は、2個使うとちょうどよい固さです。