粗挽き豚肉のポロネーゼ
料理紹介
昔風のミートソースとはちょっと違う、小麦粉などは使わないレシピです。
お好きなお肉が余っていたら刻んでおいしいソースに!
材料
- スパゲッティ 480g
- 豚ロース、バラ肉 300g
- 玉葱 1個
- 人参 30g
- セロリ 小1本
- マッシュルーム 2~3個
- 乾燥ポルチーニ 10g
- トマトホール 1缶
- 赤ワイン カップ2分の1
- オリーブオイル 適宜
- ローリエ 1~2枚
- ニンニク ひとかけ
- ナツメグ 少々
- 塩、胡椒 適量
- 生クリーム(牛乳でも可I 少量(鍋肌半分)
- バター 5g
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1.
乾燥ポルチーニに、ひたひたにお湯を加えてもどしておく。
- 2.
豚ばら肉、ロース肉を合わせて、粗挽きにきざむ
- 3.
野菜、茸類は全てみじん切りにする。
- 4.
鍋にオリーブオイルをひいて、豚の粗挽き肉を入れ、弱火にかけ、木べらで炒めながらかき混ぜる。
- 5.
炒めていると、粗挽き肉から水分が出てくるので、これがでなくなるまで続けて炒める
- 6.
水分が出なくなったら、強火にして肉に焼き色をつける。
- 7.
5の鍋を弱火にして、オリーブオイルを足し、微塵切りをした野菜類を加えて、しんなりとするまで蒸し焼きにする。
- 8.
6の鍋に赤ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰める。
- 9.
つぶしたホールトマト、ポルチーニ茸の戻し汁を加え、ローリエを加えて一時間ほど煮込む。
- 10.
仕上げる直前に、塩、胡椒、ナツメグ、バター、クリームを加える。
- 11.
パルメザンチーズをたっぷりかけて、出来上がりです
ワンポイントアドバイス
煮込んでいるときに、トマトソースを味見して酸味を感じたら、少し砂糖を加えてください。
また、ミルクやクリームを加えることで、味がまろやかになります。
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- 2016/04/14 UP!