粗挽き豚肉のポロネーゼby 白猫のジジさん
【料理紹介】
昔風のミートソースとはちょっと違う、小麦粉などは使わないレシピです。
お好きなお肉が余っていたら刻んでおいしいソースに!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スパゲッティ |
480g |
豚ロース、バラ肉 |
300g |
玉葱 |
1個 |
人参 |
30g |
セロリ |
小1本 |
マッシュルーム |
2~3個 |
乾燥ポルチーニ |
10g |
トマトホール |
1缶 |
赤ワイン |
カップ2分の1 |
オリーブオイル |
適宜 |
ローリエ |
1~2枚 |
ニンニク |
ひとかけ |
ナツメグ |
少々 |
塩、胡椒 |
適量 |
生クリーム(牛乳でも可I |
少量(鍋肌半分) |
バター |
5g |
パルメザンチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 乾燥ポルチーニに、ひたひたにお湯を加えてもどしておく。
- 豚ばら肉、ロース肉を合わせて、粗挽きにきざむ
- 野菜、茸類は全てみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひいて、豚の粗挽き肉を入れ、弱火にかけ、木べらで炒めながらかき混ぜる。
- 炒めていると、粗挽き肉から水分が出てくるので、これがでなくなるまで続けて炒める
- 水分が出なくなったら、強火にして肉に焼き色をつける。
- 5の鍋を弱火にして、オリーブオイルを足し、微塵切りをした野菜類を加えて、しんなりとするまで蒸し焼きにする。
- 6の鍋に赤ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰める。
- つぶしたホールトマト、ポルチーニ茸の戻し汁を加え、ローリエを加えて一時間ほど煮込む。
- 仕上げる直前に、塩、胡椒、ナツメグ、バター、クリームを加える。
- パルメザンチーズをたっぷりかけて、出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
煮込んでいるときに、トマトソースを味見して酸味を感じたら、少し砂糖を加えてください。
また、ミルクやクリームを加えることで、味がまろやかになります。