粗挽き豚肉のポロネーゼby 白猫のジジさん

【料理紹介】

昔風のミートソースとはちょっと違う、小麦粉などは使わないレシピです。
お好きなお肉が余っていたら刻んでおいしいソースに!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スパゲッティ 480g
豚ロース、バラ肉 300g
玉葱 1個
人参 30g
セロリ 小1本
マッシュルーム 2~3個
乾燥ポルチーニ 10g
トマトホール 1缶
赤ワイン カップ2分の1
オリーブオイル 適宜
ローリエ 1~2枚
ニンニク ひとかけ
ナツメグ 少々
塩、胡椒 適量
生クリーム(牛乳でも可I 少量(鍋肌半分)
バター 5g
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. 乾燥ポルチーニに、ひたひたにお湯を加えてもどしておく。
  2. 豚ばら肉、ロース肉を合わせて、粗挽きにきざむ
  3. 野菜、茸類は全てみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルをひいて、豚の粗挽き肉を入れ、弱火にかけ、木べらで炒めながらかき混ぜる。
  5. 炒めていると、粗挽き肉から水分が出てくるので、これがでなくなるまで続けて炒める
  6. 水分が出なくなったら、強火にして肉に焼き色をつける。
  7. 5の鍋を弱火にして、オリーブオイルを足し、微塵切りをした野菜類を加えて、しんなりとするまで蒸し焼きにする。
  8. 6の鍋に赤ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰める。
  9. つぶしたホールトマト、ポルチーニ茸の戻し汁を加え、ローリエを加えて一時間ほど煮込む。
  10. 仕上げる直前に、塩、胡椒、ナツメグ、バター、クリームを加える。
  11. パルメザンチーズをたっぷりかけて、出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

煮込んでいるときに、トマトソースを味見して酸味を感じたら、少し砂糖を加えてください。
また、ミルクやクリームを加えることで、味がまろやかになります。