小麦粉をふるい、
常温にしたバターをねり、砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
小麦粉の3分の1を、再度ふるいながら振り入れる。
ラム酒、レモン汁を加え混ぜる。
出来上がった生地をふたつに分ける。
生地の一方に、Bオレンジコンポート、プレーンヨーグルト、オレンジの果汁を加え、よく混ぜ、チョコチップも加えよく混ぜる。
残りの生地に、サワークリーム、ブルーベリーのコンポートを加え、よく混ぜる。
残りの小麦粉を、半量ずつ振るってそれぞれのボールに入れる。木べらに変えてさっくり混ぜる。
クッキングシートを2つに分け、オレンジのマフィンにはオレンジの実とアーモンド、ブルーベリーのマフィンにはくるみをちらす。
200度のオーブンで25分から30分ほど焼く。
オレンジのマフィンに入れるヨーグルトですが、水っぽいヨーグルトだと焼き上がりがいまいちなので、加減してください。
アーモンドや胡桃は、オーブンで2~3分焼いてから生地に入れても香ばしくておいしいです。