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ブルーベリーマフィン、オレンジのマフィン レシピ

ブルーベリーマフィン、オレンジのマフィン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オレンジのマフィンは爽やかでしっとりした食感、ブルーベリーのマフィンは酸味があって
ぱっと目が覚めます。どちらも朝にぴったり。

材料

  1. A薄力粉 120g
  2. Aベーキングソーダ 小さじ1
  3. Aバター 100g
  4. グラニュー糖 90g
  5.  1個
  6. Bオレンジの実 4分の1個
  7. Bプレーンヨーグルト 30㏄~50㏄
  8. Bオレンジの果汁 50㏄
  9. Bオレンジコンポート 大匙3
  10. Bチョコチップ 大匙2
  11. Cサワークリーム 50g
  12. Cブルーベリーのコンポート 大匙3
  13. アーモンド、クルミ 適量
  14. ラム酒 大匙1
  15. レモンの絞り汁 大匙1

作り方

  1. 1.

    小麦粉をふるい、
    常温にしたバターをねり、砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。

  2. 2.

    小麦粉の3分の1を、再度ふるいながら振り入れる。
    ラム酒、レモン汁を加え混ぜる。
    出来上がった生地をふたつに分ける。

  3. 3.

    生地の一方に、Bオレンジコンポート、プレーンヨーグルト、オレンジの果汁を加え、よく混ぜ、チョコチップも加えよく混ぜる。

  4. 4.

    残りの生地に、サワークリーム、ブルーベリーのコンポートを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    残りの小麦粉を、半量ずつ振るってそれぞれのボールに入れる。木べらに変えてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートを2つに分け、オレンジのマフィンにはオレンジの実とアーモンド、ブルーベリーのマフィンにはくるみをちらす。

  7. 7.

    200度のオーブンで25分から30分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

オレンジのマフィンに入れるヨーグルトですが、水っぽいヨーグルトだと焼き上がりがいまいちなので、加減してください。
アーモンドや胡桃は、オーブンで2~3分焼いてから生地に入れても香ばしくておいしいです。

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  • (ID: r1038848)
  • 2016/04/14 UP!

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