ブルーベリーマフィン、オレンジのマフィンby 白猫のジジさん
【料理紹介】
オレンジのマフィンは爽やかでしっとりした食感、ブルーベリーのマフィンは酸味があって
ぱっと目が覚めます。どちらも朝にぴったり。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A薄力粉 |
120g |
Aベーキングソーダ |
小さじ1 |
Aバター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
1個 |
Bオレンジの実 |
4分の1個 |
Bプレーンヨーグルト |
30㏄~50㏄ |
Bオレンジの果汁 |
50㏄ |
Bオレンジコンポート |
大匙3 |
Bチョコチップ |
大匙2 |
Cサワークリーム |
50g |
Cブルーベリーのコンポート |
大匙3 |
アーモンド、クルミ |
適量 |
ラム酒 |
大匙1 |
レモンの絞り汁 |
大匙1 |
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【作り方】
- 小麦粉をふるい、
常温にしたバターをねり、砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
- 小麦粉の3分の1を、再度ふるいながら振り入れる。
ラム酒、レモン汁を加え混ぜる。
出来上がった生地をふたつに分ける。
- 生地の一方に、Bオレンジコンポート、プレーンヨーグルト、オレンジの果汁を加え、よく混ぜ、チョコチップも加えよく混ぜる。
- 残りの生地に、サワークリーム、ブルーベリーのコンポートを加え、よく混ぜる。
- 残りの小麦粉を、半量ずつ振るってそれぞれのボールに入れる。木べらに変えてさっくり混ぜる。
- クッキングシートを2つに分け、オレンジのマフィンにはオレンジの実とアーモンド、ブルーベリーのマフィンにはくるみをちらす。
- 200度のオーブンで25分から30分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジのマフィンに入れるヨーグルトですが、水っぽいヨーグルトだと焼き上がりがいまいちなので、加減してください。
アーモンドや胡桃は、オーブンで2~3分焼いてから生地に入れても香ばしくておいしいです。