ブルーベリーマフィン、オレンジのマフィンby 白猫のジジさん

【料理紹介】

オレンジのマフィンは爽やかでしっとりした食感、ブルーベリーのマフィンは酸味があって
ぱっと目が覚めます。どちらも朝にぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A薄力粉 120g
Aベーキングソーダ 小さじ1
Aバター 100g
グラニュー糖 90g
1個
Bオレンジの実 4分の1個
Bプレーンヨーグルト 30㏄~50㏄
Bオレンジの果汁 50㏄
Bオレンジコンポート 大匙3
Bチョコチップ 大匙2
Cサワークリーム 50g
Cブルーベリーのコンポート 大匙3
アーモンド、クルミ 適量
ラム酒 大匙1
レモンの絞り汁 大匙1

【作り方】

  1. 小麦粉をふるい、
    常温にしたバターをねり、砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
  2. 小麦粉の3分の1を、再度ふるいながら振り入れる。
    ラム酒、レモン汁を加え混ぜる。
    出来上がった生地をふたつに分ける。
  3. 生地の一方に、Bオレンジコンポート、プレーンヨーグルト、オレンジの果汁を加え、よく混ぜ、チョコチップも加えよく混ぜる。
  4. 残りの生地に、サワークリーム、ブルーベリーのコンポートを加え、よく混ぜる。
  5. 残りの小麦粉を、半量ずつ振るってそれぞれのボールに入れる。木べらに変えてさっくり混ぜる。
  6. クッキングシートを2つに分け、オレンジのマフィンにはオレンジの実とアーモンド、ブルーベリーのマフィンにはくるみをちらす。
  7. 200度のオーブンで25分から30分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジのマフィンに入れるヨーグルトですが、水っぽいヨーグルトだと焼き上がりがいまいちなので、加減してください。
アーモンドや胡桃は、オーブンで2~3分焼いてから生地に入れても香ばしくておいしいです。