スパイスが決め手✩魚のヨーグルトカレー レシピ

スパイスが決め手✩魚のヨーグルトカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

”偉大な芸術家なのよ”
一つ星フレンチのオーナーであるマダム・マロリーが、隣のインド料理店の息子が作った料理を食べて、衝撃を受ける場面があります。
・・それを読んで急に魚のカレーが食べたくなって笑

材料

  1. メカジキ(白身魚でもおいしくできます) 400g
  2.  小さじ1/2
  3. たまねぎ 120g
  4. しょうが 10g
  5. にんにく 5g
  6. 材料A・赤トウガラシ 2本
  7. 材料A・ブラックペッパー 5粒
  8. 材料A・ベイリーフ 2枚
  9. 材料B・ヨーグルト 90㏄
  10. 材料B・塩 小さじ2
  11. 材料B・はちみつ 小さじ1
  12.  450㏄
  13. マスタードオイル 60㏄
  14. トマト 50g
  15. ブイヨン 半量
  16. ガラムマサラ 小さじ1
  17. 材料A・クミンシード  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    魚に塩胡椒をしておく

  2. 2.

    たまねぎ、しょうが、にんにくはすりおろしておく

  3. 3.

    鍋にマスタードオイルを入れ熱し、中火でAのスパイスを炒める

  4. 4.

    3に炒め玉葱などみじん切りにした野菜を加え、よくかき混ぜながら炒め、仕上げに粗く刻んだトマトを加え、さらに炒める。

  5. 5.

    Bの調味料と水を入れ、ブイヨンも入れてかき混ぜる

  6. 6.

    5が煮立ったら、1の魚、ガラムマサラを加え、弱火で10分ほど煮込む。
    ※ごはんでも、ナンでも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

昔インド人の友達に習った、ベンガル地方のカレーをアレンジしました。甘酸っぱいヨーグルト、新鮮トマト、魚、香り高いスパイス・。なにしろ新鮮なものを使うのがポイントだそうです。

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  • (ID: r1038843)
  • 2016/04/14 UP!

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