スパイスが決め手✩魚のヨーグルトカレー
料理紹介
”偉大な芸術家なのよ”
一つ星フレンチのオーナーであるマダム・マロリーが、隣のインド料理店の息子が作った料理を食べて、衝撃を受ける場面があります。
・・それを読んで急に魚のカレーが食べたくなって笑
材料
- メカジキ(白身魚でもおいしくできます) 400g
- 塩 小さじ1/2
- たまねぎ 120g
- しょうが 10g
- にんにく 5g
- 材料A・赤トウガラシ 2本
- 材料A・ブラックペッパー 5粒
- 材料A・ベイリーフ 2枚
- 材料B・ヨーグルト 90㏄
- 材料B・塩 小さじ2
- 材料B・はちみつ 小さじ1
- 水 450㏄
- マスタードオイル 60㏄
- トマト 50g
- ブイヨン 半量
- ガラムマサラ 小さじ1
- 材料A・クミンシード 小さじ1/2
作り方
- 1.
魚に塩胡椒をしておく
- 2.
たまねぎ、しょうが、にんにくはすりおろしておく
- 3.
鍋にマスタードオイルを入れ熱し、中火でAのスパイスを炒める
- 4.
3に炒め玉葱などみじん切りにした野菜を加え、よくかき混ぜながら炒め、仕上げに粗く刻んだトマトを加え、さらに炒める。
- 5.
Bの調味料と水を入れ、ブイヨンも入れてかき混ぜる
- 6.
5が煮立ったら、1の魚、ガラムマサラを加え、弱火で10分ほど煮込む。
※ごはんでも、ナンでも美味しいです。
ワンポイントアドバイス
昔インド人の友達に習った、ベンガル地方のカレーをアレンジしました。甘酸っぱいヨーグルト、新鮮トマト、魚、香り高いスパイス・。なにしろ新鮮なものを使うのがポイントだそうです。
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- 2016/04/14 UP!