スパイスが決め手✩魚のヨーグルトカレーby 白猫のジジさん

【料理紹介】

”偉大な芸術家なのよ”
一つ星フレンチのオーナーであるマダム・マロリーが、隣のインド料理店の息子が作った料理を食べて、衝撃を受ける場面があります。
・・それを読んで急に魚のカレーが食べたくなって笑

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メカジキ(白身魚でもおいしくできます) 400g
小さじ1/2
たまねぎ 120g
しょうが 10g
にんにく 5g
材料A・赤トウガラシ 2本
材料A・ブラックペッパー 5粒
材料A・ベイリーフ 2枚
材料B・ヨーグルト 90㏄
材料B・塩 小さじ2
材料B・はちみつ 小さじ1
450㏄
マスタードオイル 60㏄
トマト 50g
ブイヨン 半量
ガラムマサラ 小さじ1
材料A・クミンシード  小さじ1/2

【作り方】

  1. 魚に塩胡椒をしておく
  2. たまねぎ、しょうが、にんにくはすりおろしておく
  3. 鍋にマスタードオイルを入れ熱し、中火でAのスパイスを炒める
  4. 3に炒め玉葱などみじん切りにした野菜を加え、よくかき混ぜながら炒め、仕上げに粗く刻んだトマトを加え、さらに炒める。
  5. Bの調味料と水を入れ、ブイヨンも入れてかき混ぜる
  6. 5が煮立ったら、1の魚、ガラムマサラを加え、弱火で10分ほど煮込む。
    ※ごはんでも、ナンでも美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

昔インド人の友達に習った、ベンガル地方のカレーをアレンジしました。甘酸っぱいヨーグルト、新鮮トマト、魚、香り高いスパイス・。なにしろ新鮮なものを使うのがポイントだそうです。