【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

タルトde☆ツリー レシピ

タルトde☆ツリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

一口でつまめるアミューズにぴったりです。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. バター 75g
  3. 卵黄 30g
  4. 豚ひき肉 40g
  5. ベーコン 10g
  6. 野菜(人参、しめじ、エシャロット等) 50g
  7. 松の実 20g
  8. 塩、コショウ 少々
  9. しょうゆ 大1
  10. クリームチーズ 30g

作り方

  1. 1.

    振るった薄力粉に6等分くらいに切ったバターを入れ良くこねます。その中に溶き卵を少しづつ加え、タルト生地を作ります。

  2. 2.

    12等分した生地を綿棒で伸ばし、丸い型でくりぬきます。
    それをバターを薄く塗ったタルト型に入れ

  3. 3.

    同じくらいのサイズに切ったホイルを入れ、その中にアルミ製パイ用重石をのせ、170度に予熱をしたオーブンで7分焼きます。

  4. 4.

    7分経ったら、オーブンから出して、アルミの重しと、ホイルを取り除き、さらに5分焼きます。

  5. 5.

    タルトを焼いている間にひき肉と、みじん切りした野菜と松の実、とベーコンを塩コショウ、ほんの少々で炒めます。

  6. 6.

    最後に鮮度の一滴昆布しょうゆを入れ軽く混ぜます。それが冷めたら、ボールに移し、細かく切ったクリームチーズと混ぜます。

  7. 7.

    焼きあがったタルトを冷ましてから、クリームチーズと混ぜ、具をタルトに詰めて、ツリーの型になる様、ならべます。

  8. 8.

    あれば、ならべる前にに三角にくり抜いたオーブンシートに抹茶粉を茶こしで掛け、仕上げに粉糖をかるくかけてあげます。

ワンポイントアドバイス

タルト型がない場合、お菓子用のペパー型(底のサイズ4,5cm)でできます。くっつかないので楽です。

記事のURL:

  • (ID: r1038387)
  • 2016/04/13 UP!

他のタルトのレシピ(10,097件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑タルトde☆ツリー | レシピブログTOP