タルトde☆ツリーby パールちゃんちさん

【料理紹介】

一口でつまめるアミューズにぴったりです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
バター 75g
卵黄 30g
豚ひき肉 40g
ベーコン 10g
野菜(人参、しめじ、エシャロット等) 50g
松の実 20g
塩、コショウ 少々
しょうゆ 大1
クリームチーズ 30g

【作り方】

  1. 振るった薄力粉に6等分くらいに切ったバターを入れ良くこねます。その中に溶き卵を少しづつ加え、タルト生地を作ります。
  2. 12等分した生地を綿棒で伸ばし、丸い型でくりぬきます。
    それをバターを薄く塗ったタルト型に入れ
  3. 同じくらいのサイズに切ったホイルを入れ、その中にアルミ製パイ用重石をのせ、170度に予熱をしたオーブンで7分焼きます。
  4. 7分経ったら、オーブンから出して、アルミの重しと、ホイルを取り除き、さらに5分焼きます。
  5. タルトを焼いている間にひき肉と、みじん切りした野菜と松の実、とベーコンを塩コショウ、ほんの少々で炒めます。
  6. 最後に鮮度の一滴昆布しょうゆを入れ軽く混ぜます。それが冷めたら、ボールに移し、細かく切ったクリームチーズと混ぜます。
  7. 焼きあがったタルトを冷ましてから、クリームチーズと混ぜ、具をタルトに詰めて、ツリーの型になる様、ならべます。
  8. あれば、ならべる前にに三角にくり抜いたオーブンシートに抹茶粉を茶こしで掛け、仕上げに粉糖をかるくかけてあげます。

【ワンポイントアドバイス】

タルト型がない場合、お菓子用のペパー型(底のサイズ4,5cm)でできます。くっつかないので楽です。