タルトde☆ツリーby パールちゃんちさん
【料理紹介】
一口でつまめるアミューズにぴったりです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
バター |
75g |
卵黄 |
30g |
豚ひき肉 |
40g |
ベーコン |
10g |
野菜(人参、しめじ、エシャロット等) |
50g |
松の実 |
20g |
塩、コショウ |
少々 |
しょうゆ |
大1 |
クリームチーズ |
30g |
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【作り方】
- 振るった薄力粉に6等分くらいに切ったバターを入れ良くこねます。その中に溶き卵を少しづつ加え、タルト生地を作ります。
- 12等分した生地を綿棒で伸ばし、丸い型でくりぬきます。
それをバターを薄く塗ったタルト型に入れ
- 同じくらいのサイズに切ったホイルを入れ、その中にアルミ製パイ用重石をのせ、170度に予熱をしたオーブンで7分焼きます。
- 7分経ったら、オーブンから出して、アルミの重しと、ホイルを取り除き、さらに5分焼きます。
- タルトを焼いている間にひき肉と、みじん切りした野菜と松の実、とベーコンを塩コショウ、ほんの少々で炒めます。
- 最後に鮮度の一滴昆布しょうゆを入れ軽く混ぜます。それが冷めたら、ボールに移し、細かく切ったクリームチーズと混ぜます。
- 焼きあがったタルトを冷ましてから、クリームチーズと混ぜ、具をタルトに詰めて、ツリーの型になる様、ならべます。
- あれば、ならべる前にに三角にくり抜いたオーブンシートに抹茶粉を茶こしで掛け、仕上げに粉糖をかるくかけてあげます。
【ワンポイントアドバイス】
タルト型がない場合、お菓子用のペパー型(底のサイズ4,5cm)でできます。くっつかないので楽です。