おかずに肴にソース万能塩レモン&トマト!
料理紹介
夏バテ気味な今日この頃・・・野菜が無性に食べたくなり作ってみました!!
これさえ作っておけば、そのままサラダで。魚介を入れておつまみに。ソーメン・パスタに絡めてと、色々楽しめます♪密閉保存1週間可。
材料
- トマト 大1個
- セロリ 1本
- 塩レモン 輪切り 3枚
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- お好みでピクルス・ケッパー・黒こしょう 適量
- 刻みイタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
野菜すべてを1cm角切りに。(フードプロセッサーがあるかたは軽く回すと楽ちんです)
- 2.
塩レモンはみじん切りに。
- 3.
1、2と調味料とおろしにんにくを合わせます。
- 4.
最後にオリーブオイルを合わせて完成!!
ワンポイントアドバイス
おもてなしで御馳走するときは、トマトは種が多いものは種を取り除いて使用すると盛り付けたとき綺麗です♪油を混ぜると塩が野菜の旨味を引き出すのを邪魔するのでオリーブオイルは味見後かけるのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1038364)
- 2016/04/13 UP!