コンテとピーカンナッツのタルトレット レシピ

コンテとピーカンナッツのタルトレット
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ナッツと相性抜群のコンテ。ナッツたっぷりのピーカンパイを、洋酒に合うおしゃれなパーティーおつまみに変身。パイのサクサクとピーカンのコリコリにコンテの塩気が甘しょっぱい大人の味です。

材料

  1. バター(有塩) 40g
  2. 砂糖 小さじ1/2
  3. 薄力粉 80g
  4. 冷水 35cc
  5. * 卵 1/2ヶ
  6. * 三温糖 45g
  7. * バター(無塩) 45g
  8. * 薄力粉 小匙2/3
  9. コンテ(微塵切り) 50g
  10. ピーカン(煎った物) 18ヶ
  11. ( 焼き型( 8 ㎝×  4 ㎝) ) 6ヶ

作り方

  1. 1.

    バターは1㎝角に切り、冷凍庫でしっかり冷やし、薄力粉・砂糖と一緒にフープロでサラサラの粉状にし、ボールに移す。

  2. 2.

    1に冷水を加え、スケッパーで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにしラップで包んで、冷蔵庫で20分寝かせる。

  3. 3.

    2を1㎜厚さにのして型に敷き、フィリングを半分まで注ぎピーカンを並べ、180度×20分位焼く。

  4. 4.

    *フィリング
    卵と三温糖を泡立て器で良く混ぜ、溶かしバター、薄力粉、コンテの順に混ぜる。

ワンポイントアドバイス

焼いている途中でかなり膨らみますが、焼き上がると落ち着いてきます。

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  • 2016/04/13 UP!

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