コンテとピーカンナッツのタルトレット
料理紹介
ナッツと相性抜群のコンテ。ナッツたっぷりのピーカンパイを、洋酒に合うおしゃれなパーティーおつまみに変身。パイのサクサクとピーカンのコリコリにコンテの塩気が甘しょっぱい大人の味です。
材料
- バター(有塩) 40g
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄力粉 80g
- 冷水 35cc
- * 卵 1/2ヶ
- * 三温糖 45g
- * バター(無塩) 45g
- * 薄力粉 小匙2/3
- コンテ(微塵切り) 50g
- ピーカン(煎った物) 18ヶ
- ( 焼き型( 8 ㎝× 4 ㎝) ) 6ヶ
作り方
- 1.
バターは1㎝角に切り、冷凍庫でしっかり冷やし、薄力粉・砂糖と一緒にフープロでサラサラの粉状にし、ボールに移す。
- 2.
1に冷水を加え、スケッパーで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにしラップで包んで、冷蔵庫で20分寝かせる。
- 3.
2を1㎜厚さにのして型に敷き、フィリングを半分まで注ぎピーカンを並べ、180度×20分位焼く。
- 4.
*フィリング
卵と三温糖を泡立て器で良く混ぜ、溶かしバター、薄力粉、コンテの順に混ぜる。
ワンポイントアドバイス
焼いている途中でかなり膨らみますが、焼き上がると落ち着いてきます。
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- 2016/04/13 UP!