コンテとピーカンナッツのタルトレットby ミモレットさん

【料理紹介】

ナッツと相性抜群のコンテ。ナッツたっぷりのピーカンパイを、洋酒に合うおしゃれなパーティーおつまみに変身。パイのサクサクとピーカンのコリコリにコンテの塩気が甘しょっぱい大人の味です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(有塩) 40g
砂糖 小さじ1/2
薄力粉 80g
冷水 35cc
* 卵 1/2ヶ
* 三温糖 45g
* バター(無塩) 45g
* 薄力粉 小匙2/3
コンテ(微塵切り) 50g
ピーカン(煎った物) 18ヶ
( 焼き型( 8 ㎝×  4 ㎝) ) 6ヶ

【作り方】

  1. バターは1㎝角に切り、冷凍庫でしっかり冷やし、薄力粉・砂糖と一緒にフープロでサラサラの粉状にし、ボールに移す。
  2. 1に冷水を加え、スケッパーで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにしラップで包んで、冷蔵庫で20分寝かせる。
  3. 2を1㎜厚さにのして型に敷き、フィリングを半分まで注ぎピーカンを並べ、180度×20分位焼く。
  4. *フィリング
    卵と三温糖を泡立て器で良く混ぜ、溶かしバター、薄力粉、コンテの順に混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

焼いている途中でかなり膨らみますが、焼き上がると落ち着いてきます。