コンテとピーカンナッツのタルトレットby ミモレットさん
【料理紹介】
ナッツと相性抜群のコンテ。ナッツたっぷりのピーカンパイを、洋酒に合うおしゃれなパーティーおつまみに変身。パイのサクサクとピーカンのコリコリにコンテの塩気が甘しょっぱい大人の味です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター(有塩) |
40g |
砂糖 |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
80g |
冷水 |
35cc |
* 卵 |
1/2ヶ |
* 三温糖 |
45g |
* バター(無塩) |
45g |
* 薄力粉 |
小匙2/3 |
コンテ(微塵切り) |
50g |
ピーカン(煎った物) |
18ヶ |
( 焼き型( 8 ㎝× 4 ㎝) ) |
6ヶ |
|
【作り方】
- バターは1㎝角に切り、冷凍庫でしっかり冷やし、薄力粉・砂糖と一緒にフープロでサラサラの粉状にし、ボールに移す。
- 1に冷水を加え、スケッパーで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにしラップで包んで、冷蔵庫で20分寝かせる。
- 2を1㎜厚さにのして型に敷き、フィリングを半分まで注ぎピーカンを並べ、180度×20分位焼く。
- *フィリング
卵と三温糖を泡立て器で良く混ぜ、溶かしバター、薄力粉、コンテの順に混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
焼いている途中でかなり膨らみますが、焼き上がると落ち着いてきます。