チーズの香りのお月見里芋団子 レシピ

チーズの香りのお月見里芋団子
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530

料理紹介

お月見に欠かせない里芋に粉チーズを入れてお団子に。ヤマサ昆布白だしは、デリケートな里芋の美味しさとパルメザンチーズの風味をどちらも引き立ててくれます。グラスに盛って、お月見パーティーにどうぞ。

材料

  1. 冷凍里芋 6ヶ
  2. ヤマサ昆布つゆ白だし 50cc
  3. パルメザンチーズ 大匙3
  4. 片栗粉 適量
  5. 飾り野菜(芽葱、オカヒジキ、人参等) 少々

作り方

  1. 1.

    里芋はサッと洗い、水3カップと昆布白だしを混ぜた煮汁で落とし蓋をして、中火で3分弱火で10分煮て、火を止める。

  2. 2.

    そのまま冷まし、味を含ませる。

  3. 3.

    ポテトマッシャーなどで滑らかにつぶし、パルメザンチーズを混ぜ、片栗をつけて団子にする。

  4. 4.

    1の煮汁を煮立て、3を静かに入れ、一煮立ちしたら取り出し、器に盛り、飾り野菜をのせ、煮汁を流す。

ワンポイントアドバイス

里芋と一緒に枝豆のサッと煮も同時に。里芋はお団子に丸める時に軽く手を濡らすと簡単です。片栗はお椀に少量入れて、お団子を入れてころころ回すと簡単です。(煮含めは時間外)

記事のURL:

  • (ID: r1038354)
  • 2016/04/13 UP!

他の里芋のレシピ(13,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズの香りのお月見里芋団子 | レシピブログTOP