濃厚なのにさっぱりチーズケーキ
料理紹介
濃厚クリームチーズケーキのはずが、ルクエで焼いたらベイクドとスフレの中間なチーズケーキになりました。濃厚だけどさっぱりなチーズケーキです。
材料
- クリームチーズ 200g
- フロマージュブラン(フロマージュフレ) 200g
- 砂糖 60g
- たまご 2個
- 薄力粉 大さじ3
- レモン 大さじ1
作り方
- 1.
室温に戻したクリームチーズ、フロマージュブラン、砂糖をボールに入れてよく混ぜます。
- 2.
たまごを2〜3回に分けて入れてよく混ぜます。
- 3.
ふるった薄力粉を入れて混ぜ、最後にレモンを加えてよく混ぜます。
- 4.
オーブンシートを敷いたルクエに流し入れ、160〜170度のオーブンで40〜45分焼きます。
- 5.
冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
Fromage blanc または Fromage Frais というソフトチーズを使うことで濃厚だけどさっぱりなチーズケーキができます。お試し下さいね。
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- 2016/04/20 UP!