濃厚なのにさっぱりチーズケーキby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

濃厚クリームチーズケーキのはずが、ルクエで焼いたらベイクドとスフレの中間なチーズケーキになりました。濃厚だけどさっぱりなチーズケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
フロマージュブラン(フロマージュフレ) 200g
砂糖 60g
たまご 2個
薄力粉 大さじ3
レモン 大さじ1

【作り方】

  1. 室温に戻したクリームチーズ、フロマージュブラン、砂糖をボールに入れてよく混ぜます。
  2. たまごを2〜3回に分けて入れてよく混ぜます。
  3. ふるった薄力粉を入れて混ぜ、最後にレモンを加えてよく混ぜます。
  4. オーブンシートを敷いたルクエに流し入れ、160〜170度のオーブンで40〜45分焼きます。
  5. 冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

Fromage blanc または Fromage Frais というソフトチーズを使うことで濃厚だけどさっぱりなチーズケーキができます。お試し下さいね。