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家庭風Щиシィー(発酵キャベツのスープ) レシピ

家庭風Щиシィー(発酵キャベツのスープ)
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越後屋さん
越後屋さん
  •     夫
  •    普段の食卓
火を通す毎に美味しくなるスープ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩漬発酵キャベツを使ったさっぱりスープ。日が経つ程、火を入れる程美味しくなるスープ。
塩漬発酵キャベツの酸味と塩味で頂く簡単ながら味わい深いスープの家庭版をご紹介します。具はお好みで。

材料

  1. 鶏腿肉(骨付き) 1本
  2.  1ℓ
  3. 塩漬発酵キャベツ 1〜2カップ
  4. 馬鈴薯小 2個
  5. 玉葱小 1個
  6. 人参 1/2本
  7. 蕪(黄色い大きいもの使用) 1/2個
  8.  お好みで
  9. ズッキーニ小 1/2本
  10. 月桂樹 2〜3枚
  11.  適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を沸騰した湯(分量外)に入れてさっと茹でる。
    余分な黄色い脂身や出て来た血と灰汁を洗い流す。

  2. 2.

    野菜や茸を食べやすい大きさに刻む。
    塩漬発酵キャベツも適当な大きさに刻んでおく。

  3. 3.

    鍋に水、1の下処理した鶏腿肉、月桂樹、塩漬発酵キャベツを入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分程煮る。

  4. 4.

    3の鍋へ残りの野菜や茸を加えて弱火で煮る。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなったら完成。
    基本的に発酵キャベツの塩味でしっかり味がつきますが、味を見て不足なら塩を適宜加えて下さい。

ワンポイントアドバイス

ドイツのザワークラフト等でも同じ様に作ることが出来ます。
手に入る塩漬発酵キャベツで作ってみて下さいね。
発酵の風味で頂くスープなので浅漬けは不向きです。
発酵キャベツに色々加えてアレンジ可能です。

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  • (ID: r1029916)
  • 2016/04/11 UP!

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