家庭風Щиシィー(発酵キャベツのスープ)by 越後屋さん

【料理紹介】

塩漬発酵キャベツを使ったさっぱりスープ。日が経つ程、火を入れる程美味しくなるスープ。
塩漬発酵キャベツの酸味と塩味で頂く簡単ながら味わい深いスープの家庭版をご紹介します。具はお好みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏腿肉(骨付き) 1本
1ℓ
塩漬発酵キャベツ 1〜2カップ
馬鈴薯小 2個
玉葱小 1個
人参 1/2本
蕪(黄色い大きいもの使用) 1/2個
お好みで
ズッキーニ小 1/2本
月桂樹 2〜3枚
適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉を沸騰した湯(分量外)に入れてさっと茹でる。
    余分な黄色い脂身や出て来た血と灰汁を洗い流す。
  2. 野菜や茸を食べやすい大きさに刻む。
    塩漬発酵キャベツも適当な大きさに刻んでおく。
  3. 鍋に水、1の下処理した鶏腿肉、月桂樹、塩漬発酵キャベツを入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分程煮る。
  4. 3の鍋へ残りの野菜や茸を加えて弱火で煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら完成。
    基本的に発酵キャベツの塩味でしっかり味がつきますが、味を見て不足なら塩を適宜加えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ドイツのザワークラフト等でも同じ様に作ることが出来ます。
手に入る塩漬発酵キャベツで作ってみて下さいね。
発酵の風味で頂くスープなので浅漬けは不向きです。
発酵キャベツに色々加えてアレンジ可能です。