チーズの香りのお月見里芋団子by ミモレットさん

【料理紹介】

お月見に欠かせない里芋に粉チーズを入れてお団子に。ヤマサ昆布白だしは、デリケートな里芋の美味しさとパルメザンチーズの風味をどちらも引き立ててくれます。グラスに盛って、お月見パーティーにどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍里芋 6ヶ
ヤマサ昆布つゆ白だし 50cc
パルメザンチーズ 大匙3
片栗粉 適量
飾り野菜(芽葱、オカヒジキ、人参等) 少々

【作り方】

  1. 里芋はサッと洗い、水3カップと昆布白だしを混ぜた煮汁で落とし蓋をして、中火で3分弱火で10分煮て、火を止める。
  2. そのまま冷まし、味を含ませる。
  3. ポテトマッシャーなどで滑らかにつぶし、パルメザンチーズを混ぜ、片栗をつけて団子にする。
  4. 1の煮汁を煮立て、3を静かに入れ、一煮立ちしたら取り出し、器に盛り、飾り野菜をのせ、煮汁を流す。

【ワンポイントアドバイス】

里芋と一緒に枝豆のサッと煮も同時に。里芋はお団子に丸める時に軽く手を濡らすと簡単です。片栗はお椀に少量入れて、お団子を入れてころころ回すと簡単です。(煮含めは時間外)