炊飯器で簡単!大学芋 レシピ

炊飯器で簡単!大学芋
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
Oちゃん'sさん
Oちゃん'sさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

揚げ油は手間がかかるので、手軽に作れるなんちゃって大学芋です。
炊飯器の機種によっては飴が糸引かないかもしれませんので、水を少し減らす、砂糖を少し増やす等してみてください。

材料

  1. さつまいも(中サイズ) 1本(大体250g)
  2.    大3
  3. 砂糖   大2
  4. 醤油   小1弱

作り方

  1. 1.

    さつまいもを皮ごと1口大に切る。一部尖らせる感じにしたらより大学芋感でます。

  2. 2.

    切ったさつまいもを水にさらしてる間に調味料を用意する。
    水と醤油は混ぜておく。

  3. 3.

    水気を拭いたさつまいもと砂糖を炊飯器に入れる。

  4. 4.

    さつまいも全体に砂糖がつくように混ぜる。
    水と醤油を入れて炊飯スイッチオン。
    混ぜなくても大丈夫です。

  5. 5.

    炊き上がったら爪楊枝でさして確認を。
    スッと通ったら出来上がりです。ザッとまぜて黒ごまをお好みで振ってください。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの水気を拭くのが手間なら入れる水ちょっと減らしたらいいと思います。たぶんなんとかなります。

記事のURL:

  • (ID: r1038317)
  • 2016/04/13 UP!

他のさつまいものレシピ(27,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で簡単!大学芋 | レシピブログTOP