かぼちゃを柔らかくなるまでレンジでチンしたら、フードプロセッサーに砂糖と入れて滑らかになるまで混ぜる。
①を丸めておく。いちょう芋の皮を剥き、酢水で手を洗いながらすりおろす。何回かに分けて砂糖を混ぜてふんわりさせる。
上用粉をパッドに広げておき、②をおく。折りたたむようにして粉と混ぜていく。
分量外の上用粉に③をだして、餡を包める程度に調節し、分けておく。
②で丸めておいたかぼちゃ餡を④で包み、四角く切ったクッキングシートに置く。
蒸し器から上記が出てきたら水を絞ったさらしを敷き、その上に⑤を並べて酢水を噴きかけて強火で蒸す。
蒸しあがったら網の上で冷まし、少量の水で溶いたココアかコーヒーの粉で耳をかき、苺シロップをつけたつまようじで目をかく。