うさぎまんじゅうby Oちゃん'sさん
【料理紹介】
かぼちゃ餡なので、割ってもお月見気分を味わえます。蒸し器に出し入れするときは熱いので火傷に注意してください。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いちょう芋 |
40g |
砂糖 |
70g |
上用粉 |
60g |
☆かぼちゃ |
150g |
☆砂糖 |
10~15g |
ココアorコーヒーの粉 |
少量 |
苺シロップ |
少量 |
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【作り方】
- かぼちゃを柔らかくなるまでレンジでチンしたら、フードプロセッサーに砂糖と入れて滑らかになるまで混ぜる。
- ①を丸めておく。いちょう芋の皮を剥き、酢水で手を洗いながらすりおろす。何回かに分けて砂糖を混ぜてふんわりさせる。
- 上用粉をパッドに広げておき、②をおく。折りたたむようにして粉と混ぜていく。
- 分量外の上用粉に③をだして、餡を包める程度に調節し、分けておく。
- ②で丸めておいたかぼちゃ餡を④で包み、四角く切ったクッキングシートに置く。
- 蒸し器から上記が出てきたら水を絞ったさらしを敷き、その上に⑤を並べて酢水を噴きかけて強火で蒸す。
- 蒸しあがったら網の上で冷まし、少量の水で溶いたココアかコーヒーの粉で耳をかき、苺シロップをつけたつまようじで目をかく。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃ餡が固ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください。
顔のバランスをとるのが割りと難しいのでがんばってください。写真はこれでも成功したほうです!