さんまの煮付け
料理紹介
圧力鍋で骨まで柔らかく!白髪葱とシカクマメの塩茹でを添えて。ご飯がいくらでも食べられます。
材料
- さんま 5尾
- 白ねぎ 半分
- 水 350g
- 砂糖 50g
- 酢 50g
- 濃口醤油 50g
- 酒 50g
- みりん 50g
- 生姜 半分
作り方
- 1.
調味料と水を全部圧力鍋に入れて火にかける。
- 2.
①が煮立ったら薄切りにした生姜を入れる。
- 3.
②が煮立ったら頭と内臓を取ってぶつ切りにしたさんまを入れる。
- 4.
低圧で25分。その後圧が下がるまでほっとく。
- 5.
お弁当に入れる場合などはとろみつけると汁漏れしなくてすみます。
ワンポイントアドバイス
でさんまが煮汁に浸らなければ、上から2、3回かけてあげてください。
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- 2016/04/13 UP!