【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白茄子で麻婆茄子 レシピ

白茄子で麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Oちゃん'sさん
Oちゃん'sさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏バテ予防
茄子は大半が水分なので、夏の暑さでほてった体を冷やす作用があります。白茄子は普通の茄子と同じ調理法で食べられます。

材料

  1. 白茄子  200g
  2. 豚ミンチ 40g
  3. にんにく  1/3片
  4. 生姜  少々
  5. 白葱 5cmほど
  6. 油  適量
  7. 豆板醤  小さじ 1弱
  8. 中華だし 50cc
  9. 醤油 小さじ 2弱
  10.  小さじ 2
  11. 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. 1.

    多目の油で茄子を焼き、取り出しておく。

  2. 2.

    油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    豚肉を入れてばらばらになるまで炒めたらピーマンをいれ、さらにいためる。茄子を加えたら調味料を全て加えて煮込む。

  4. 4.

    片栗粉でとろみをつけて、みじん切りにした白葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

白茄子は、皮は少し固いが果肉は加熱するととても柔らかくなるので一部ではトロ茄子とも呼ばれます。
漬物以外の大体の調理法で美味しく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r1038302)
  • 2016/04/13 UP!

他の茄子のレシピ(39,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白茄子で麻婆茄子 | レシピブログTOP