白茄子で麻婆茄子by Oちゃん'sさん

【料理紹介】

夏バテ予防

茄子は大半が水分なので、夏の暑さでほてった体を冷やす作用があります。白茄子は普通の茄子と同じ調理法で食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白茄子  200g
豚ミンチ 40g
にんにく  1/3片
生姜  少々
白葱 5cmほど
油  適量
豆板醤  小さじ 1弱
中華だし 50cc
醤油 小さじ 2弱
小さじ 2
水溶き片栗粉  適量

【作り方】

  1. 多目の油で茄子を焼き、取り出しておく。
  2. 油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 豚肉を入れてばらばらになるまで炒めたらピーマンをいれ、さらにいためる。茄子を加えたら調味料を全て加えて煮込む。
  4. 片栗粉でとろみをつけて、みじん切りにした白葱を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

白茄子は、皮は少し固いが果肉は加熱するととても柔らかくなるので一部ではトロ茄子とも呼ばれます。
漬物以外の大体の調理法で美味しく食べられます。