【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

空芯菜の柚子浸し レシピ

空芯菜の柚子浸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Oちゃん'sさん
Oちゃん'sさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにく炒めに飽きたら!
空芯菜にはカルシウムを骨に定着させるビタミンKが含まれるので骨を丈夫にしてくれます。
鉄分と葉酸はともに赤血球をつくる働きがあるので貧血予防にもなります。

材料

  1. 空芯菜 40g
  2. 出汁 大匙1と1/2
  3. 薄口醤油 少々
  4. 柚子果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    空芯菜は、葉と茎を分けて茹で、冷水にとり、醤油(分量外)を少々回しかけて少しおき、絞る。

  2. 2.

    調味料を全て混ぜる。

  3. 3.

    ①を食べやすい大きさに切り、②に浸す。

ワンポイントアドバイス

太い茎から先にゆでる。
栄養素
βカロテン、ビタミンB群、C、K、カルシウム、マグネシウム、鉄分、葉酸

記事のURL:

  • (ID: r1038301)
  • 2016/04/13 UP!

他のビタミンのレシピ(35,148件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑空芯菜の柚子浸し | レシピブログTOP