空芯菜の柚子浸し
料理紹介
にんにく炒めに飽きたら!
空芯菜にはカルシウムを骨に定着させるビタミンKが含まれるので骨を丈夫にしてくれます。
鉄分と葉酸はともに赤血球をつくる働きがあるので貧血予防にもなります。
材料
- 空芯菜 40g
- 出汁 大匙1と1/2
- 薄口醤油 少々
- 柚子果汁 小さじ1/2
作り方
- 1.
空芯菜は、葉と茎を分けて茹で、冷水にとり、醤油(分量外)を少々回しかけて少しおき、絞る。
- 2.
調味料を全て混ぜる。
- 3.
①を食べやすい大きさに切り、②に浸す。
ワンポイントアドバイス
太い茎から先にゆでる。
栄養素
βカロテン、ビタミンB群、C、K、カルシウム、マグネシウム、鉄分、葉酸
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- 2016/04/13 UP!