Raspberry Charlotte レシピ

Raspberry Charlotte
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

思いっきりガーリーなケーキです。小さいサイズで独り占めでどうぞ♪

材料

  1. 自家製または市販のフィンガービスケット 適量
  2. Aラズベリーソース加糖のもの 50g
  3. A牛乳 100cc
  4. A生クリーム 40g
  5. A板ゼラチン 3.8g
  6. Bラズベリーソース加糖のもの 60g
  7. B板ゼラチン 1.2g
  8. ラズベリー 適量

作り方

  1. 1.

    ビスキュイまたはフィンガービスケットをて作り、または市販の物を用意しますます。

  2. 2.

    ラズベリームースをAの材料で作る。牛乳えお鍋に入れ沸騰する直前まで温め、火を止めたラズベリーソースを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    生クリームをしっかり泡立てる。ゼラチンを水に浸けてふやかす。

  4. 4.

    ラズベリームースの中にゼラチンを入れ完全に溶かす。鍋底を氷水に着けとろみがつくまで混ぜて冷やす。。

  5. 5.

    泡立てた生クリームをしっかり混ぜ、セルクルにフィルム敷き、底にビスキュイえを敷いた型の上から注ぎ入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で1,2時間冷やし固める。

  7. 7.

    ラズベリーのジュレを作る。ラズベリーソースを鍋に入れ加熱す、甘みが足りなければここで砂糖を加える。

  8. 8.

    板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
    ラズベリーソースが温まれば火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。。

  9. 9.

    ムースがしっかり固まったら、ラズベリーを上にこんもり飾り、上にからジュレを回しかけ冷蔵庫で冷やし固める。

  10. 10.

    しっかり固まったら、セルクルを外し、フィルムを取る。

  11. 11.

    市販のフィンガービスケットなら、高さを合わせて切り、ムースの周りに隙間なく貼り付ける。

  12. 12.

    好みのリボンをしっかり結び付ける。有れば金箔やナッツで飾ると華やかになります。

ワンポイントアドバイス

小さいシャーロットを一人ずつおもてなしするととても喜ばれます。サイズも自分でセルクルを手作りすればバリエーションが広がりますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1038247)
  • 2016/04/13 UP!

他のラズベリーのレシピ(3,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Raspberry Charlotte | レシピブログTOP