Raspberry Charlotteby コガリーヌさん
【料理紹介】
思いっきりガーリーなケーキです。小さいサイズで独り占めでどうぞ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
自家製または市販のフィンガービスケット |
適量 |
Aラズベリーソース加糖のもの |
50g |
A牛乳 |
100cc |
A生クリーム |
40g |
A板ゼラチン |
3.8g |
Bラズベリーソース加糖のもの |
60g |
B板ゼラチン |
1.2g |
ラズベリー |
適量 |
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【作り方】
- ビスキュイまたはフィンガービスケットをて作り、または市販の物を用意しますます。
- ラズベリームースをAの材料で作る。牛乳えお鍋に入れ沸騰する直前まで温め、火を止めたラズベリーソースを加えよく混ぜる。
- 生クリームをしっかり泡立てる。ゼラチンを水に浸けてふやかす。
- ラズベリームースの中にゼラチンを入れ完全に溶かす。鍋底を氷水に着けとろみがつくまで混ぜて冷やす。。
- 泡立てた生クリームをしっかり混ぜ、セルクルにフィルム敷き、底にビスキュイえを敷いた型の上から注ぎ入れる。
- 冷蔵庫で1,2時間冷やし固める。
- ラズベリーのジュレを作る。ラズベリーソースを鍋に入れ加熱す、甘みが足りなければここで砂糖を加える。
- 板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
ラズベリーソースが温まれば火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。。
- ムースがしっかり固まったら、ラズベリーを上にこんもり飾り、上にからジュレを回しかけ冷蔵庫で冷やし固める。
- しっかり固まったら、セルクルを外し、フィルムを取る。
- 市販のフィンガービスケットなら、高さを合わせて切り、ムースの周りに隙間なく貼り付ける。
- 好みのリボンをしっかり結び付ける。有れば金箔やナッツで飾ると華やかになります。
【ワンポイントアドバイス】
小さいシャーロットを一人ずつおもてなしするととても喜ばれます。サイズも自分でセルクルを手作りすればバリエーションが広がりますよ♪