ラズベリーとショコラムース
料理紹介
女子が集まるお茶会でインパクトの有りそうな物をと思って作りました。
材料
- ショコラムース 120g
- ラズベリームース 160g
- ラズベリーナパージュ 50g
- 飾り用ラズベリーまたはホイップクリーム 適量
作り方
- 1.
ショコラムースを作り、チョコレートスポンジの上に流し冷蔵庫で冷やし固める。
- 2.
冷凍のラズベリーを砂糖、レモン汁で煮て濾したもの45gを取り置いておく。
- 3.
2のラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を鍋で温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 4.
生クリームにグラニュー糖を加え7分だてに泡だて、3に加えてよく混ぜる。
- 5.
固まった1の上に4を流し再度冷蔵庫で冷やし固める。固まったらラズベリーのナパージュを流し固める。
ワンポイントアドバイス
大きく作るより一つずつにした方が見栄えも良いし、切り分ける手間も無くそのままお土産にもなります。
記事のURL:
- (ID: r1038214)
- 2016/04/13 UP!