【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ワカメとモヤシのピリッとサラダ レシピ

ワカメとモヤシのピリッとサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
miyamamaさん
miyamamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

たっぷりワカメを食べてミネラル補給~☆
そして価格安定のモヤシで嵩増です。簡単な一品です。

材料

  1. わかめ(塩蔵) 20g
  2. モヤシ 1パック
  3. 胡瓜 1本
  4. 人参 1/3本
  5. 胡麻油 大さじ1
  6. ポン酢醤油 大さじ3
  7. 豆板醤 少々
  8. 擦りゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    ワカメは食塩を水でよく流して1~2分水につけてから水を切る
    食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    胡瓜と人参は千切りにする

  3. 3.

    鍋で熱湯を沸かしてモヤシと人参を約1分湯がいてザルに上げて冷水で冷やす
    しっかり水分を両手で搾る

  4. 4.

    ボールにワカメ・胡瓜・③を入れてゴマ油ふりかけて混ぜる
    全体が馴染んだらポン酢醤油と豆板醤で味付けをする 

  5. 5.

    お皿に盛りつける
    仕上げに擦りゴマをふりかけて出来上がり☆

  6. 6.

    お弁当にも入れました☆

ワンポイントアドバイス

モヤシは湯がき過ぎないようにシャキシャキ感を残しましょう~
そして水気をしっかり搾って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1034449)
  • 2016/04/12 UP!

他のもやしのレシピ(41,424件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ワカメとモヤシのピリッとサラダ | レシピブログTOP