ワカメとモヤシのピリッとサラダ
料理紹介
たっぷりワカメを食べてミネラル補給~☆
そして価格安定のモヤシで嵩増です。簡単な一品です。
材料
- わかめ(塩蔵) 20g
- モヤシ 1パック
- 胡瓜 1本
- 人参 1/3本
- 胡麻油 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ3
- 豆板醤 少々
- 擦りゴマ 少々
作り方
- 1.
ワカメは食塩を水でよく流して1~2分水につけてから水を切る
食べやすい大きさに切る
- 2.
胡瓜と人参は千切りにする
- 3.
鍋で熱湯を沸かしてモヤシと人参を約1分湯がいてザルに上げて冷水で冷やす
しっかり水分を両手で搾る
- 4.
ボールにワカメ・胡瓜・③を入れてゴマ油ふりかけて混ぜる
全体が馴染んだらポン酢醤油と豆板醤で味付けをする
- 5.
お皿に盛りつける
仕上げに擦りゴマをふりかけて出来上がり☆
- 6.
お弁当にも入れました☆
ワンポイントアドバイス
モヤシは湯がき過ぎないようにシャキシャキ感を残しましょう~
そして水気をしっかり搾って下さい。
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- 2016/04/12 UP!