ワカメとモヤシのピリッとサラダby miyamamaさん

【料理紹介】

たっぷりワカメを食べてミネラル補給~☆ 
そして価格安定のモヤシで嵩増です。簡単な一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめ(塩蔵) 20g
モヤシ 1パック
胡瓜 1本
人参 1/3本
胡麻油 大さじ1
ポン酢醤油 大さじ3
豆板醤 少々
擦りゴマ 少々

【作り方】

  1. ワカメは食塩を水でよく流して1~2分水につけてから水を切る
    食べやすい大きさに切る
  2. 胡瓜と人参は千切りにする
  3. 鍋で熱湯を沸かしてモヤシと人参を約1分湯がいてザルに上げて冷水で冷やす
    しっかり水分を両手で搾る
  4. ボールにワカメ・胡瓜・③を入れてゴマ油ふりかけて混ぜる
    全体が馴染んだらポン酢醤油と豆板醤で味付けをする 
  5. お皿に盛りつける
    仕上げに擦りゴマをふりかけて出来上がり☆
  6. お弁当にも入れました☆

【ワンポイントアドバイス】

モヤシは湯がき過ぎないようにシャキシャキ感を残しましょう~
そして水気をしっかり搾って下さい。