結ばれた昆布の煮付け
料理紹介
昆布はカロリーが低くミネラルが豊富です。さらにビタミンB1やB2もたっぷりで、カルシウム含有量は牛乳の約7倍!美容と健康の味方です。たくさん食べて美しく美味しく
材料
- 早煮昆布 10本
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
かたくしぼったぬれ布巾で表面を軽くふいて10分ほど水に漬けて戻します。
- 2.
沸騰したお湯で2分茹でます。残った茹で汁はみそ汁などダシ汁としてもお使いいただけます
- 3.
茹でた昆布が冷めたら両端を結んだ後、中央部分を切ります。(はさみを使うと楽です)
- 4.
昆布を鍋に入れヒタヒタになるくらいの水を入れます。次に調味料をいれ、中火~弱火で40分から50分煮たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
「昆布の煮付けは時間がかかりそう」と思われがちですが、早煮昆布を使うので約1時間で美味てやわらかい昆布煮が作れます。
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- 2016/04/13 UP!