おにぎりを作ります。温かいご飯にひじきの煮物を混ぜ、おにぎりを作ります。海苔の代わりに大葉を巻きます。
巣ごもり卵を作ります。キャベツ、ピーマン、人参はせん切りにします。フライパンでしんなりするまで炒め、塩・こしょう。
真ん中に穴をあけ、卵を割り入れ、水少々を入れ、蒸し焼きに。出来あがったら、お皿に盛り付け、ケチャップをかける。
シイタケのマヨネーズ焼きを作ります。シイタケは軸を切り落とし、マヨネーズを乗せ、上にスライスチーズを乗せます。
トースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼けたらパセリ粉を振ります。
スープを作ります。水100㏄に5㎝ほどに切ったにらとさいの目に切った豆腐を入れ火にかけます。
中華だし小さじ1/2しょうゆ少々で味付けしたら完成。