ふきと油揚げの煮物 レシピ

ふきと油揚げの煮物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白砂糖を使わなくてもしっかりとした甘みの煮ものです。

材料

  1. ふき ひと束
  2. 油揚げ 1枚
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. アガベシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ふきを洗って10センチくらいの長さに切り、熱湯で下ゆでし、冷水に放って皮をむく。

  2. 2.

    鍋に醤油とみりん、ふきと細長く切った油揚げを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ落としブタをして火にかける。

  3. 3.

    煮汁が少なくなって味が染みてきたら火からおろす。

  4. 4.

    あら熱がとれたらアガベシロップをまわしかけて上下をかえし、そのままさます。

ワンポイントアドバイス

アガベシロップは血糖値の上下に優しい甘味料ですが熱に弱い。このやり方なら甘みがしっかり残ります。
油揚げも菜種湯で上げた質のいいものを使うと、湯どうしがいらないのでいいお出汁が出ておいしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1033989)
  • 2016/04/12 UP!

他の油揚げのレシピ(15,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふきと油揚げの煮物 | レシピブログTOP