ふきと油揚げの煮物by amyyoukoさん

【料理紹介】

白砂糖を使わなくてもしっかりとした甘みの煮ものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ふき ひと束
油揚げ 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
アガベシロップ 大さじ2

【作り方】

  1. ふきを洗って10センチくらいの長さに切り、熱湯で下ゆでし、冷水に放って皮をむく。
  2. 鍋に醤油とみりん、ふきと細長く切った油揚げを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ落としブタをして火にかける。
  3. 煮汁が少なくなって味が染みてきたら火からおろす。
  4. あら熱がとれたらアガベシロップをまわしかけて上下をかえし、そのままさます。

【ワンポイントアドバイス】

アガベシロップは血糖値の上下に優しい甘味料ですが熱に弱い。このやり方なら甘みがしっかり残ります。
油揚げも菜種湯で上げた質のいいものを使うと、湯どうしがいらないのでいいお出汁が出ておいしくなります。