野菜いっぱい!おにぎりの朝ごはんプレートby カリメロままさん

【料理紹介】

前日の夕飯の残りのひじきの煮物を活用して、簡単に。大葉を巻いて彩りもよくなります。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶わん1杯
ひじきの煮物 適量
大葉 2枚
キャベツ 1枚
ピーマン 1/2個
にんじん 少量
1個
少量
こしょう 少々
ケチャップ 適量
生シイタケ 2個
マヨネーズ 少量
とろけるチーズ 1/2枚
パセリ粉 少々
ニラ 1本
豆腐 少量
中華だし 小さじ1/2
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. おにぎりを作ります。温かいご飯にひじきの煮物を混ぜ、おにぎりを作ります。海苔の代わりに大葉を巻きます。
  2. 巣ごもり卵を作ります。キャベツ、ピーマン、人参はせん切りにします。フライパンでしんなりするまで炒め、塩・こしょう。
  3. 真ん中に穴をあけ、卵を割り入れ、水少々を入れ、蒸し焼きに。出来あがったら、お皿に盛り付け、ケチャップをかける。
  4. シイタケのマヨネーズ焼きを作ります。シイタケは軸を切り落とし、マヨネーズを乗せ、上にスライスチーズを乗せます。
  5. トースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼けたらパセリ粉を振ります。
  6. スープを作ります。水100㏄に5㎝ほどに切ったにらとさいの目に切った豆腐を入れ火にかけます。
  7. 中華だし小さじ1/2しょうゆ少々で味付けしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

どの料理も短時間でできると思います。巣ごもり卵の黄身の固さはお好みで♪