野菜いっぱい!おにぎりの朝ごはんプレートby カリメロままさん
【料理紹介】
前日の夕飯の残りのひじきの煮物を活用して、簡単に。大葉を巻いて彩りもよくなります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶わん1杯 |
ひじきの煮物 |
適量 |
大葉 |
2枚 |
キャベツ |
1枚 |
ピーマン |
1/2個 |
にんじん |
少量 |
卵 |
1個 |
塩 |
少量 |
こしょう |
少々 |
ケチャップ |
適量 |
生シイタケ |
2個 |
マヨネーズ |
少量 |
とろけるチーズ |
1/2枚 |
パセリ粉 |
少々 |
ニラ |
1本 |
豆腐 |
少量 |
中華だし |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
少々 |
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【作り方】
- おにぎりを作ります。温かいご飯にひじきの煮物を混ぜ、おにぎりを作ります。海苔の代わりに大葉を巻きます。
- 巣ごもり卵を作ります。キャベツ、ピーマン、人参はせん切りにします。フライパンでしんなりするまで炒め、塩・こしょう。
- 真ん中に穴をあけ、卵を割り入れ、水少々を入れ、蒸し焼きに。出来あがったら、お皿に盛り付け、ケチャップをかける。
- シイタケのマヨネーズ焼きを作ります。シイタケは軸を切り落とし、マヨネーズを乗せ、上にスライスチーズを乗せます。
- トースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼けたらパセリ粉を振ります。
- スープを作ります。水100㏄に5㎝ほどに切ったにらとさいの目に切った豆腐を入れ火にかけます。
- 中華だし小さじ1/2しょうゆ少々で味付けしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
どの料理も短時間でできると思います。巣ごもり卵の黄身の固さはお好みで♪