金沢源助大根まるごとデラックスカレー レシピ

金沢源助大根まるごとデラックスカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

源助大根をまるごと調理、新しい金沢カレーができました。

材料

  1. 源助大根 1本
  2. 豚肉 200g
  3. バター 大さじ1
  4. しお、コショウ 少々
  5. りんご 1個
  6. カレー粉 1/2箱
  7.  200cc
  8. ねぎ 1本
  9. 赤唐辛子 1本
  10. らっきょう酢 50cc
  11. 人参 1本
  12. 砂糖 おおさじ2
  13. バター 30g

作り方

  1. 1.

    大根は千枚おろし器で千切りにする

  2. 2.

    葉は塩茹でし、みじん切りにする

  3. 3.

    鍋に豚肉をバターと塩コショウで炒め①の大根を加えさらに炒める

  4. 4.

    ③に水を加えて煮る。大根の葉の半分も加えて煮る

  5. 5.

    カレー粉を加えてトロミが出るまで煮る。りんごをすりおろし入れる。

  6. 6.

    人参は茹でて砂糖・バターでグラッセにする。

  7. 7.

    ねぎは茹でて、ラッキョウ酢につけ、赤唐辛子を加える。

  8. 8.

    あたたかいご飯に葉の部分の半分を混ぜ、器に盛り付ける。

  9. 9.

    ⑧の器に出来上がった大根カレーをかける。人参グラッセ、ねぎらっきょうを添える。

  10. 10.

    大根を千切りにし添える。

ワンポイントアドバイス

大根を千切りにすることにより、早く出来上がる。時間がないときには簡単に調理。大根1本をダイナミックに調理します。

記事のURL:

  • (ID: r1038027)
  • 2016/04/13 UP!

他の大根のレシピ(90,824件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金沢源助大根まるごとデラックスカレー | レシピブログTOP