金沢源助大根まるごとデラックスカレー
料理紹介
源助大根をまるごと調理、新しい金沢カレーができました。
材料
- 源助大根 1本
- 豚肉 200g
- バター 大さじ1
- しお、コショウ 少々
- りんご 1個
- カレー粉 1/2箱
- 水 200cc
- ねぎ 1本
- 赤唐辛子 1本
- らっきょう酢 50cc
- 人参 1本
- 砂糖 おおさじ2
- バター 30g
作り方
- 1.
大根は千枚おろし器で千切りにする
- 2.
葉は塩茹でし、みじん切りにする
- 3.
鍋に豚肉をバターと塩コショウで炒め①の大根を加えさらに炒める
- 4.
③に水を加えて煮る。大根の葉の半分も加えて煮る
- 5.
カレー粉を加えてトロミが出るまで煮る。りんごをすりおろし入れる。
- 6.
人参は茹でて砂糖・バターでグラッセにする。
- 7.
ねぎは茹でて、ラッキョウ酢につけ、赤唐辛子を加える。
- 8.
あたたかいご飯に葉の部分の半分を混ぜ、器に盛り付ける。
- 9.
⑧の器に出来上がった大根カレーをかける。人参グラッセ、ねぎらっきょうを添える。
- 10.
大根を千切りにし添える。
ワンポイントアドバイス
大根を千切りにすることにより、早く出来上がる。時間がないときには簡単に調理。大根1本をダイナミックに調理します。
記事のURL:
- (ID: r1038027)
- 2016/04/13 UP!