金沢源助大根まるごとデラックスカレーby きよちゃんさん

【料理紹介】

源助大根をまるごと調理、新しい金沢カレーができました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
源助大根 1本
豚肉 200g
バター 大さじ1
しお、コショウ 少々
りんご 1個
カレー粉 1/2箱
200cc
ねぎ 1本
赤唐辛子 1本
らっきょう酢 50cc
人参 1本
砂糖 おおさじ2
バター 30g

【作り方】

  1. 大根は千枚おろし器で千切りにする
  2. 葉は塩茹でし、みじん切りにする
  3. 鍋に豚肉をバターと塩コショウで炒め①の大根を加えさらに炒める
  4. ③に水を加えて煮る。大根の葉の半分も加えて煮る
  5. カレー粉を加えてトロミが出るまで煮る。りんごをすりおろし入れる。
  6. 人参は茹でて砂糖・バターでグラッセにする。
  7. ねぎは茹でて、ラッキョウ酢につけ、赤唐辛子を加える。
  8. あたたかいご飯に葉の部分の半分を混ぜ、器に盛り付ける。
  9. ⑧の器に出来上がった大根カレーをかける。人参グラッセ、ねぎらっきょうを添える。
  10. 大根を千切りにし添える。

【ワンポイントアドバイス】

大根を千切りにすることにより、早く出来上がる。時間がないときには簡単に調理。大根1本をダイナミックに調理します。