金沢源助大根まるごとデラックスカレーby きよちゃんさん
【料理紹介】
源助大根をまるごと調理、新しい金沢カレーができました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
源助大根 |
1本 |
豚肉 |
200g |
バター |
大さじ1 |
しお、コショウ |
少々 |
りんご |
1個 |
カレー粉 |
1/2箱 |
水 |
200cc |
ねぎ |
1本 |
赤唐辛子 |
1本 |
らっきょう酢 |
50cc |
人参 |
1本 |
砂糖 |
おおさじ2 |
バター |
30g |
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【作り方】
- 大根は千枚おろし器で千切りにする
- 葉は塩茹でし、みじん切りにする
- 鍋に豚肉をバターと塩コショウで炒め①の大根を加えさらに炒める
- ③に水を加えて煮る。大根の葉の半分も加えて煮る
- カレー粉を加えてトロミが出るまで煮る。りんごをすりおろし入れる。
- 人参は茹でて砂糖・バターでグラッセにする。
- ねぎは茹でて、ラッキョウ酢につけ、赤唐辛子を加える。
- あたたかいご飯に葉の部分の半分を混ぜ、器に盛り付ける。
- ⑧の器に出来上がった大根カレーをかける。人参グラッセ、ねぎらっきょうを添える。
- 大根を千切りにし添える。
【ワンポイントアドバイス】
大根を千切りにすることにより、早く出来上がる。時間がないときには簡単に調理。大根1本をダイナミックに調理します。