金沢散らしの隠れ技
料理紹介
金沢さつまいもをみかん果汁と炊飯し、加賀野菜たっぷり散らし寿司みんなを満足させるおもてなし料理です。
材料
- 米 300g
- A 調味料 酒、みかん果汁 大さじ1、160cc
- A 調味料 塩、こぶ茶 小さじ1、小さじ1
- B合わせ酢 砂糖、みかん果汁 小さじ2、40cc
- B合わせ酢 酢、塩 20cc、5g
- C醤油、砂糖 大さじ1、大さじ1
- Cみりん、水 大さじ1、100g
- 五郎島さつまいも 1本
- かがれんこん 100g
- 人参 1/3本
- 生椎茸 4枚
- ブロッコリー 1/3株
- プチトマト 4個
- すだれ麸 1/2枚
- 卵 2個
作り方
- 1.
さつまいもは小口切りにして水にさらす。
- 2.
米を研ぎAの調味料を入れ①のさつまいもと一緒に炊飯する
- 3.
炊き上がったら、Bの合せ酢を混ぜみかん風味の寿司飯をつくる
- 4.
蓮根、人参、生椎茸、すだれ麸、薄切りにして、Cの調味料で煮る
- 5.
ブロッコリーは塩茹で、卵は茹でる
- 6.
③の寿司飯の中に、④の材料を入れざっくりと混ぜる
- 7.
⑥を器に盛り、卵、ブロッコリー、トマトを添える
ワンポイントアドバイス
炊飯器に調味料をいれ、一気に寿司飯を作る。金沢のさつまいもの風味が、行き渡る。
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- 2016/04/13 UP!