【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フランス語圏の辛い食べ物!クスクス レシピ

フランス語圏の辛い食べ物!クスクス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

モロッコ、アルジェリア、ほか中近東の国でも人気のスパイシーな家庭料理です。

材料

  1. 肉 (鶏・豚・牛・マトンお好みで) 400g
  2. カブ  6個
  3. ズッキーニ 1本
  4. オクラ 6本
  5. パプリカ 1個
  6. ナス 2本
  7. セロリ 1本
  8. ヒヨコ豆(水煮) 100g
  9. タマネギ 1本
  10. ニンジン 2本
  11. トマト缶 1缶
  12. クスクス(乾燥) 300g
  13. コンソメ 3個
  14. 塩、胡椒 適宜
  15. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り,野菜類は乱切り,肉は一口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎを透明になるまで炒め、肉を加えてさらに炒め、トマト缶、人参を入れ、蓋をして10分程煮る。

  3. 3.

    他の野菜、豆類、調味料を入れ、ひたひたの水を加え30分程煮込む。

  4. 4.

    耐熱ボウルにクスクスとコンソメ、オリーブオイル、塩、湯を入れて混ぜラップしてレンジ強で2-3分加熱後5分程、蒸し器で蒸す

ワンポイントアドバイス

野菜やお肉が柔らかく煮えたら、蒸したクスクスに添えてできあがり。
フランス語圏のアフリカの定番家庭料理です。

記事のURL:

  • (ID: r1038007)
  • 2016/04/13 UP!

他のクスクスのレシピ(1,431件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フランス語圏の辛い食べ物!クスクス | レシピブログTOP