フランス語圏の辛い食べ物!クスクスby ひろさん

【料理紹介】

モロッコ、アルジェリア、ほか中近東の国でも人気のスパイシーな家庭料理です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
肉 (鶏・豚・牛・マトンお好みで) 400g
カブ  6個
ズッキーニ 1本
オクラ 6本
パプリカ 1個
ナス 2本
セロリ 1本
ヒヨコ豆(水煮) 100g
タマネギ 1本
ニンジン 2本
トマト缶 1缶
クスクス(乾燥) 300g
コンソメ 3個
塩、胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り,野菜類は乱切り,肉は一口大に切る。
  2. 玉ねぎを透明になるまで炒め、肉を加えてさらに炒め、トマト缶、人参を入れ、蓋をして10分程煮る。
  3. 他の野菜、豆類、調味料を入れ、ひたひたの水を加え30分程煮込む。
  4. 耐熱ボウルにクスクスとコンソメ、オリーブオイル、塩、湯を入れて混ぜラップしてレンジ強で2-3分加熱後5分程、蒸し器で蒸す

【ワンポイントアドバイス】

野菜やお肉が柔らかく煮えたら、蒸したクスクスに添えてできあがり。
フランス語圏のアフリカの定番家庭料理です。