フランス語圏の辛い食べ物!クスクスby ひろさん
【料理紹介】
モロッコ、アルジェリア、ほか中近東の国でも人気のスパイシーな家庭料理です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
肉 (鶏・豚・牛・マトンお好みで) |
400g |
カブ |
6個 |
ズッキーニ |
1本 |
オクラ |
6本 |
パプリカ |
1個 |
ナス |
2本 |
セロリ |
1本 |
ヒヨコ豆(水煮) |
100g |
タマネギ |
1本 |
ニンジン |
2本 |
トマト缶 |
1缶 |
クスクス(乾燥) |
300g |
コンソメ |
3個 |
塩、胡椒 |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り,野菜類は乱切り,肉は一口大に切る。
- 玉ねぎを透明になるまで炒め、肉を加えてさらに炒め、トマト缶、人参を入れ、蓋をして10分程煮る。
- 他の野菜、豆類、調味料を入れ、ひたひたの水を加え30分程煮込む。
- 耐熱ボウルにクスクスとコンソメ、オリーブオイル、塩、湯を入れて混ぜラップしてレンジ強で2-3分加熱後5分程、蒸し器で蒸す
【ワンポイントアドバイス】
野菜やお肉が柔らかく煮えたら、蒸したクスクスに添えてできあがり。
フランス語圏のアフリカの定番家庭料理です。