ぶりしゃぶです☆
料理紹介
すでに常識?w土鍋でしゃぶしゃぶを☆薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁が、ぶりをゆっくり加熱して、美味しい霜降りレアに!!更に美味しくなる秘密wは、柚子♪♪薫りと風味が、ぶりの旨みを引き立てます☆
材料
- 刺身用ぶりを3mm位に削ぎ切り 1さく分~
- 大根 人参 各15cm
- 白菜を3cm幅切り 8分の1株分
- 水菜を5cm切り 1株分
- しめじの小房分け 1袋分
- 長ねぎのスライス 15cm分
- ゆずの皮の細千切り 半分個分
- ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒 お好み量
- 水 1000CC
- 昆布 10cm位
- *酒 100CC
- *みりん 大1
- *塩 大半分
作り方
- 1.
大根と人参はピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
- 2.
*を加え一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態に。ゆずの皮を少し入れ、だし汁完成。野菜を少しずつ入れていく。
- 3.
ぶりをお好みにしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に、ぽん酢&薬味につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆
- 4.
余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆
ワンポイントアドバイス
*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆
*ぶりは、軽く火が通ったくらいが美味しいかなw☆
*お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆
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- 2016/04/13 UP!