ぶりしゃぶです☆ レシピ

ぶりしゃぶです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

すでに常識?w土鍋でしゃぶしゃぶを☆薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁が、ぶりをゆっくり加熱して、美味しい霜降りレアに!!更に美味しくなる秘密wは、柚子♪♪薫りと風味が、ぶりの旨みを引き立てます☆

材料

  1. 刺身用ぶりを3mm位に削ぎ切り  1さく分~
  2. 大根 人参  各15cm
  3. 白菜を3cm幅切り  8分の1株分
  4. 水菜を5cm切り  1株分
  5. しめじの小房分け  1袋分
  6. 長ねぎのスライス  15cm分
  7. ゆずの皮の細千切り  半分個分
  8. ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒  お好み量
  9. 水  1000CC
  10. 昆布  10cm位
  11. *酒  100CC
  12. *みりん  大1
  13. *塩  大半分

作り方

  1. 1.

    大根と人参はピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。

  2. 2.

    *を加え一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態に。ゆずの皮を少し入れ、だし汁完成。野菜を少しずつ入れていく。

  3. 3.

    ぶりをお好みにしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に、ぽん酢&薬味につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆

  4. 4.

    余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆

ワンポイントアドバイス

*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆
*ぶりは、軽く火が通ったくらいが美味しいかなw☆
*お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆

記事のURL:

  • (ID: r1037974)
  • 2016/04/13 UP!

他のぶりのレシピ(14,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぶりしゃぶです☆ | レシピブログTOP