ぶりしゃぶです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

すでに常識?w土鍋でしゃぶしゃぶを☆薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁が、ぶりをゆっくり加熱して、美味しい霜降りレアに!!更に美味しくなる秘密wは、柚子♪♪薫りと風味が、ぶりの旨みを引き立てます☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用ぶりを3mm位に削ぎ切り  1さく分~
大根 人参  各15cm
白菜を3cm幅切り  8分の1株分
水菜を5cm切り  1株分
しめじの小房分け  1袋分
長ねぎのスライス  15cm分
ゆずの皮の細千切り  半分個分
ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒  お好み量
水  1000CC
昆布  10cm位
*酒  100CC
*みりん  大1
*塩  大半分

【作り方】

  1. 大根と人参はピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
  2. *を加え一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態に。ゆずの皮を少し入れ、だし汁完成。野菜を少しずつ入れていく。
  3. ぶりをお好みにしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に、ぽん酢&薬味につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆
  4. 余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆

【ワンポイントアドバイス】

*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆
*ぶりは、軽く火が通ったくらいが美味しいかなw☆
*お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆