かぶの肉詰めあんかけです
料理紹介
かぶの実をトロトロスープにして、肉詰めにたっぷりかけて♪♪。うまみを丸ごと堪能しちゃおっw☆やわやわ~♪♪なかぶには、鶏の旨みがきゅん♪としみて。食べ応え満点!でも幾らでも食べられちゃいますw☆
材料
- かぶの皮を剥き上部を切り落とす 5~6個分
- *鶏もも挽肉 200g位
- *長ねぎの微塵切り 5cm分
- *醤油 小2
- *片栗粉 小3分の1
- *生姜チューブ 5cm
- *味塩胡椒 5振り
- ☆水 600CC
- ☆醤油 大2
- ☆酒 みりん 各大1
- ☆鶏がらスープの素 小2
- ☆塩 小3分の1~
- 水溶き片栗粉 小1~
作り方
- 1.
蕪の中身をくり抜き、底を薄く切り座りをよくする。*を混ぜ、穴にこんもり詰める。鍋に☆と蕪と、くり抜いた中身を入れ中火。
- 2.
落とし蓋と蓋をする。沸騰直前に煮汁が回る位まで火を落とし12分煮る。火を止め冷ます(調理時間外)。肉詰め蕪を取り出す。
- 3.
鍋の残り全部をミキサーにかけ、鍋に戻す。蕪も入れ加熱。温まれば蕪だけ盛り付ける。片栗粉で汁にとろみをつけ、蕪にかける☆
- 4.
蕪の上部を飾りにして。葉の付け根部分の土は楊枝等でよく洗う。火を止め冷ます前に鍋に入れ、余熱で柔くすると崩れないです☆
ワンポイントアドバイス
*かぶの皮は厚めに剥いてね☆
*彩りに、茹でて刻んだ蕪の茎&葉をかけても。切り落とした上部を、軽く煮て飾りにしても☆
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- (ID: r1037963)
- 2016/04/13 UP!

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玲子さん
2018/01/14 UP!
三浦市から美味しいかぶが届いたので作って見ました。トロットロで、かぶがの美味しさが詰まった餡掛けがとても良かったです。ごちそうさまでした!