芋ようかんです☆ レシピ

芋ようかんです☆
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

裏漉しせずシンプル&簡単過ぎて、ほぼおいもw。素材まんまの味わいを楽しんでね☆今回は紅あずまで、色良くしっとり仕上がりに。もちろん普通のさつまいもでOK♪♪お茶もいいけど牛乳とご一緒にぜひ☆

材料

  1. さつまいも(中)を2cmの輪切り  1本分(350g位)
  2. くちなし(梔子)の実を割る  1個分
  3. *砂糖  大4~
  4. *塩  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。

  2. 2.

    梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰し、ヘラでよく練り混ぜ、味をみる。型に大きめのラップを敷き、芋を入れる。

  3. 3.

    上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。型から出し、ラップごと切り分ける☆

  4. 4.

    型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に牛乳パックも使ってます)弁当用バンドも☆

ワンポイントアドバイス

*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆
*くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。必ず割ってね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037956)
  • 2016/04/13 UP!

他のさつまいものレシピ(23,761件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芋ようかんです☆ | レシピブログTOP