とうもろこしごはんです☆ レシピ

とうもろこしごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 9
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

コンソメベースのふっくらバターライスに、しゃきしゃきコーンの甘みがたまりません☆もろこしは余るようにw多めに茹でて、熱々をハフハフ!次の日に、ほかほかごはんと一緒に、またハフハフwwwがウチ流です☆

材料

  1. 甘い茹でとうもろこし  1~2本
  2. お米を研ぐ  2合分
  3. *コンソメ  2個
  4. *バター  20g
  5. *塩  小半分
  6. パセリ 粗挽き胡椒  お好みで
  7.  少々〜

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは、芯から実を包丁で削ぐ。米を炊飯器に入れ、水を普通炊きの分量まで入れる。*を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    芯を米の上に乗せ、普通に炊く。炊き上がったら芯を取り除き、実をご飯の上全体に撒き、もう一度蓋をする。

  3. 3.

    5分ほど蒸らす。かき混ぜながら味をみて、塩を少々〜お好み量振る。盛り付け、お好みでパセリ・粗挽き胡椒を振る☆

ワンポイントアドバイス

*コーンは後乗せにして食感も楽しみます♪♪甘いコーンほど美味しく出来ます!甘くない物では×ねw☆
*コーンは、2合に1本だと上品に、2本だと結構黄色いw仕上がり(←ウチ好み)です。お好みで加減してね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037942)
  • 2016/04/13 UP!

他のコーンのレシピ(27,185件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしごはんです☆ | レシピブログTOP