とうもろこしごはんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

コンソメベースのふっくらバターライスに、しゃきしゃきコーンの甘みがたまりません☆もろこしは余るようにw多めに茹でて、熱々をハフハフ!次の日に、ほかほかごはんと一緒に、またハフハフwwwがウチ流です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
甘い茹でとうもろこし 1~2本
お米を研ぐ 2合分
*コンソメ 2個
*バター 20g
*塩 小半分
パセリ 粗挽き胡椒 お好みで
少々〜

【作り方】

  1. とうもろこしは、芯から実を包丁で削ぐ。米を炊飯器に入れ、水を普通炊きの分量まで入れる。*を入れ、よく混ぜる。
  2. 芯を米の上に乗せ、普通に炊く。炊き上がったら芯を取り除き、実をご飯の上全体に撒き、もう一度蓋をする。
  3. 5分ほど蒸らす。かき混ぜながら味をみて、塩を少々〜お好み量振る。盛り付け、お好みでパセリ・粗挽き胡椒を振る☆

【ワンポイントアドバイス】

*コーンは後乗せにして食感も楽しみます♪♪甘いコーンほど美味しく出来ます!甘くない物では×ねw☆
*コーンは、2合に1本だと上品に、2本だと結構黄色いw仕上がり(←ウチ好み)です。お好みで加減してね☆