とうもろこしごはんです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
コンソメベースのふっくらバターライスに、しゃきしゃきコーンの甘みがたまりません☆もろこしは余るようにw多めに茹でて、熱々をハフハフ!次の日に、ほかほかごはんと一緒に、またハフハフwwwがウチ流です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
甘い茹でとうもろこし |
1~2本 |
お米を研ぐ |
2合分 |
*コンソメ |
2個 |
*バター |
20g |
*塩 |
小半分 |
パセリ 粗挽き胡椒 |
お好みで |
塩 |
少々〜 |
|
【作り方】
- とうもろこしは、芯から実を包丁で削ぐ。米を炊飯器に入れ、水を普通炊きの分量まで入れる。*を入れ、よく混ぜる。
- 芯を米の上に乗せ、普通に炊く。炊き上がったら芯を取り除き、実をご飯の上全体に撒き、もう一度蓋をする。
- 5分ほど蒸らす。かき混ぜながら味をみて、塩を少々〜お好み量振る。盛り付け、お好みでパセリ・粗挽き胡椒を振る☆
【ワンポイントアドバイス】
*コーンは後乗せにして食感も楽しみます♪♪甘いコーンほど美味しく出来ます!甘くない物では×ねw☆
*コーンは、2合に1本だと上品に、2本だと結構黄色いw仕上がり(←ウチ好み)です。お好みで加減してね☆